今年は「科学に親しもう!」ということで、「東京大学CASTサークル」の方々が来てくださり、科学的な実験を見せてくれたり、一緒に工作をしたりしてくださいました。
空気砲を使って的を倒したり、白い煙が丸くなって飛んでいったりする場面では子どもたちも大興奮!!
ペットボトルの水にクエン酸と重曹を混ぜ、色が変わるマジックのような実験には、目を丸くして驚いていた様子でしたよ。
また、年長組は「偏光板」、年少・年中は「スライム」東京大学CASTのお兄さんお姉さんたちに教わりながら子どもたちが作り、持ち帰りました。
実際に自分たちの手を動かし、色や硬さの変化を見たり、感じたりしながら作ったことは、とても良い経験となり、子どもたちも喜んでいましたよ。
今回の活動が、科学へ興味を持つきっかけとなれたら嬉しいです。