年少組、初めてのクッキング保育を行いました。
前日には、おいしい出汁が出るようにと、にぼしの頭と腹わたを取りました。
にぼしの顔を見て「こわい」「こっち見てるよ」「骨がたくさんある!!」と
気付く子もいましたよ。
とん汁作り当日。
とん汁に入れる野菜を子どもたちの前で担任が切りました。
子どもたちは、スモックを着て、指先を使って‟こんにゃくちぎり”を行いました。
ちぎるのが難しかったり、こんにゃく独特のにおいにちょっぴりびっくりしたり
する姿もありましたが、こんにゃくのプニプニする感触を楽しみながらちぎっていましたよ。
ちぎったこんにゃくは、一度湯がいてから鍋に入れました。
具がたくさん入った鍋の中を見て、「早く食べたいなぁ~」「おいしいそう!」と子どもたち。
この日はお家の人が作ってくれたおにぎりと一緒にとん汁を食べました。
クラスのみんなで同じものを味わうことができて、にこにこの子どもたちでした。