みそ汁作りを行いました。
皆で育てた小松菜、きのこ、さつまいもが立派に育ったので、具材として入れました。

前日、にぼしの腹わたと頭を取りました。小さくて硬くちょっと難しかったようですが、黒いところを一生懸命探していましたよ。
当日は、包丁を使って小松菜を切りました。初めてなので一人ずつ順番に担任が手を添えながら行いました。包丁の持ち方や置く場所、猫の手にしておさえるなど扱いに気を付けることができました。
きのこ、さつまいも、油揚げは担任が代表して切り、全ての材料を持って皆でかまどの鍋に入れに行きました。いい匂いがしてきて「おなかすいてきちゃった」「早く食べたい」と待ちきれない様子でした。出来上がったみそ汁は皆で味わい、「おいし~い」とにこにこ笑顔がたくさん見られましたよ。