栽培活動
5月は、各学年、夏野菜の苗や花の種蒔きなどを行いました。

今年も感染対策のため、野菜は収穫しても幼稚園で食べることはできませんが、どんなふうに成長していくのかを、水やり等の世話をしながら、観ていきたいと思います。
 

年長組は稲を育てます。発泡スチロールの小さな田んぼに田植えをしました。稲刈りから脱穀・精米なども経験し、お釜でお米を炊く様子も見学します。
他にも、幼稚園の畑にサツマイモの苗。プランターにトマト、オクラ、パプリカの苗と千日紅の種を蒔きました。
年中組は、吉田農園の広い畑に、一人一本ずつサツマイモの苗を植えてきました。
年少組もホール前の花壇に「ミニトマト」「ピーマン」「ナス」の苗を植えました。
花やかわいらしい実を付け始め、興味津々に見つめています。