年中組 やきいもしたよ
12月6日(月)、年中組が「焼きいも」をしました。
このさつまいもは、5月吉田農園に自分達で苗を植えたものです。
11月末に収穫してから、甘みが増すように、しばらく保育室の窓辺に置いていたので、
子どもたちは「早くたべたいなー」と、楽しみにしていたんですよ!
まずはおいもをきれいに洗い、塩水につけておきます。
次に新聞紙で包み、塩水につけ、最後にアルミホイルで包みました。
(包むのが少し難しかったけれど、頑張りました!)
このさつまいもは、5月吉田農園に自分達で苗を植えたものです。
11月末に収穫してから、甘みが増すように、しばらく保育室の窓辺に置いていたので、
子どもたちは「早くたべたいなー」と、楽しみにしていたんですよ!
まずはおいもをきれいに洗い、塩水につけておきます。
次に新聞紙で包み、塩水につけ、最後にアルミホイルで包みました。
(包むのが少し難しかったけれど、頑張りました!)
火床においもを入れて、15分程度待ったら美味しい焼きいものできあがり!!
みんなと外で食べる焼きいもは一段と美味しかったようです!