年少組では、クラスみんなで絵本の世界を楽しむ「ごっこ遊び」をしています。
いろいろな動物になりきることを楽しめるように『てぶくろ』という絵本を読みました。先生が「チチンプイプイ、動物に変身!」と声を掛けると、子ども達はたちまち動物に変身し、なりきることを楽しんでいましたよ!

より動物になりきれるようにとお面を用意すると、なりたい動物を選び、クレヨンで色を塗りました。
絵本を読み深めていくと、「おしゃれぎつねは顎に手を当てて歩いてるね!」「きばもちいのししは杖を持って歩いてるよ」「のっそりくまは大きいから声も大きいと思う!」と色々な姿になりきる子もいました。また、手袋には窓やはしごがあることに気付く子もいて、子ども達の発見から手袋や雪山を用意すると「やった手袋だ」と大喜び♪ より絵本の世界に入りクラスの皆とごっこ遊びを楽しんでいました。

色々な絵本のごっこ遊びを経験したことで自信に繋がり、友達関係が広がった子もいたようです♪