9月22日(金)吉田農園に大根の種を蒔きに行きました。

農園の管理をしている眞先生から、大根の種の蒔き方と大根がどのように育つのか話を聞き、一人一粒ずつ大根の種を蒔きました。土に人差し指で穴をあけ、小さな小さな大根の種を穴に入れたら、優しく土のお布団を掛けました。大きな大根になるまで、子どもたちのの代わりにお世話をしてくださる眞先生に「よろしくお願いします」の挨拶をして、畑を後にしました。
その後は、吉田農園の中を少しだけ探検させてもらうことに・・・
幼稚園にはない竹に驚いたり、柿の実やどんぐり、栗の実を見つけたりと、秋の自然を楽しむことができましたよ。
園に戻ってから、大根が生長していく様子を園でも見られるよう、各クラスのプランターに大根の種を蒔きました。「大きくなあれ」の気持ちを込めて、たっぷりお水もあげました。
畑の大根の生長を楽しみにしながら、クラスの大根も子どもたちと大切に育てていきたいと思います。