暖かい日が少しずつ増えてきた3月。年長組の子どもたちが、幼稚園で過ごす日々も残りわずかとなりました。「卒園って寂しいな~」なんて声も出てきた子どもたちが、「卒園っておめでたいことなんだよ」と少しでも感じてもらえるように、みんなでカレーを作って【卒園おめでとうパーティー】をしました。
 子どもたちと一緒に装飾もして、少し特別な保育室に!
 いよいよカレーを作ります。子どもたちは包丁を使って、にんじんとじゃがいもを切りました。「どっちもかたそうでドキドキする~」と言う子もいましたが、担任と1人ずつ一緒に取り組んだことで、「かたかったけど出来た!」を経験することが出来ましたよ。
 切った野菜を鍋に入れて、味付けはお手伝いの先生たちにお願いしました。「今どのくらいかな~」と完成が待ち遠しく、何度もベランダから鍋を覗く子もいましたよ。
 いよいよカレーが完成し、みんなで食べました。自分たちが切った野菜が入っていることもあって、子どもたちの手はどんどん進みます。普段ならカレーが少し苦手な子も、友達と一緒だから…と挑戦する姿も見られましたよ。
 卒園までの残りの日々も、楽しく過ごしていきたいと思います♪