年少組では、個人持ちのクレヨンを初めて使って「ジュース作り」をしました。
まずは、クレヨンの置き方や使い方等の約束をみんなで確認しました。
描き始める前からピカピカの自分のクレヨンを初めて使うことが嬉しくて、ウキウキしている様子がありました。

いよいよ実際に使っていきます。
空っぽのグラスが描かれた画用紙に、端から端までぬりこむことを意識しながら楽しんで取り組んでいましたよ。
普段自分が飲んでいるジュースを作ってみる子、こんなジュースがあったら素敵だなと夢が詰まったジュースを作ってみる子、子ども一人ひとり違った思いがこもったジュースを作ることができました。

お気に入りの一色を使って一生懸命に塗る子、いろんな色を使って自分のイメージを表現しようとする子、「先生!これは〇〇なんだよ!」と笑顔で楽しそうに教えてくれる姿は、とてもかわいらしく子どもならではの表現の豊かさが伝わってきました。
自分だけの特別なジュースが完成したらみんなで乾杯!
ニコニコ笑顔で「おいしいね!」とジュースの味を楽しんでいましたよ。

この活動を機に、これから自由に好きなものを表現して描いたり、他の作品を作ってみたり、クレヨンをたくさん楽しんでいきたいと思います!