柏幼稚園では、「わらべうた」を大切にして日々の保育の中でも楽しんでいます。
先生と見つめ合って…1対1で楽しめば信頼関係を作ることにもなります。最近では友だち同士でも楽しめるようになってきました。

わらべうたは1つの曲が2音3音で構成されているシンプルな構成であること、また、拍やリズムも取りやすいので子どもたちでも歌いやすく、覚えやすいので、皆でそろって歌う心地良さも味わえます。拍の速さは心臓の鼓動に近いということもあって、子どもが安心・リラックスして楽しめるのも魅力です。

そんなわらべうた。この日は大好きなお家の人と一緒に楽しみましたよ♬
いつもの”朝の会”をまずは見て頂き
さっそく、”わらべうた”を一緒に楽しみます。
いつもは先生や友だちと楽しんでいるわらべうたも、お家の人とするとまた違った楽しさ♡
声があればどこでも誰とでも楽しむことができ、触れ合いも生まれます。
これからも、沢山楽しんでいきたいと思います。お家でもぜひ楽しんでくださいね!