お泊り会に向けて、各クラス不安なことやどのようなおとまり会にしたいのかを話し合ってきました。また、ちょうちんを作ったり、子どもが自分で当日に向けて準備ができるよう「もちものカード」を作ったりして、お泊り会への期待が持てるように取り組んできました。
6月22日、子どもたちが楽しみにしていたお泊り会当日。
夕方から幼稚園に集まり、いつもとは違った雰囲気の中「こんばんはの会」を行いました。その後、グループに分かれてじゃがいもとにんじんを一人ずつ切りました。各クラス話し合ってお花などを飾り、部屋をレストランに変身させて、カレーを食べました。自分たちで作ったカレーはより美味しく感じられ、おかわりをする子もたくさんいましたよ!
そして、待ちに待った夕涼み会♪年長組全員と先生達と歌やダンスを楽しみました。その後は外で花火を見たり、先生達全員のももたろうの劇を見たりして、大興奮の子どもたちでした。
部屋に戻るといつもの部屋が布団いっぱいの部屋に大変身!布団の上でゴロゴロ転がったり、おすもう大会をしたりして大盛り上がりでした。楽しい時間はあっという間に終わり、寝る時間に…「おやすみ」をしてぐっすり眠りました。
朝を迎えみんなで泊まれたことを喜び合った後は、シーツや布団を自分たちで畳みました。顔を洗って着替えた後は、外に出て皆でおはよう体操をしましたよ。
朝食はりんごジュースとパンとヨーグルトを皆で美味しく食べました。
お泊り会で、保護者の方と離れて泊まる経験をし、一回り大きくなった子どもたちでした。