5月から子どもたちと観察してきた夏野菜。
花の色、実のなり方、葉が生い茂る様子など日々観察して子どもたちと様々な発見をしてきました。
7月に入るとどの野菜もちょうど収穫できるサイズに!(^^)!

ミニトマトは生食で(4/1にカットしました)、オクラはおかか醤油で、ピーマンはベーコンと炒めて…。
お家では苦手な野菜も、幼稚園だと「美味しい!!」と食べられた子も多かったようです。
また、食べ物の大事さを十分に話した上で、『今日だけは特別ね!』という事で、【野菜スタンプ】をして楽しみました。
野菜の断面には発見、驚きがいっぱい!
『タネがあるね!』『星形だー!』『ヘンテコな形』など実際に触る事で様々な匂いや感触にも気が付くことができました。
身近な野菜の苗植えから始まったこの活動。様々な体験を通してまた次への好奇心に繋がったらいいなと思います。