9月21日(木)吉田農園へ大根の種まきに行きました!

久しぶりのみんなでバスに乗っての活動に、出発前から楽しみでワクワクしている様子がありました。
大根の種ってどんな形、大きさなんだろう?と気持ちを高めていざ出発~!

畑の前に到着したらまず、農園の管理をしている眞先生から種のまき方について教えていただきました。その後、実際に先生から1人2粒ほどの種を手のお皿にもらい、土に人差し指で穴を空けて、大根の種を入れて、土のお布団をそっとかけてあげました。
小さい大根の種を見て「うわ~ちっちゃいね」「赤いね」、土に空けた穴を見て「アリの巣みたい」
といろいろな発見があり、自分のまいた種に「大きくなってね」と伝えて畑を後にしました。
水筒を飲んだら、吉田農園内を探検させてもらいました。
自然がたくさんの竹やぶや木々に囲まれたところで、幼稚園にはない大きな葉っぱやいっぱい落ちているどんぐり、くりに目をキラキラさせながらのんびりと自由に過ごしました。

幼稚園に戻ったら、幼稚園でも大根の生長を身近に観察できるように、各クラスでプランターに子どもたちと一緒に土を入れて、種を入れて、ぞうさんジョウロで水をたくさんあげました。最後にみんなで「おおきくなーれ!」とおまじないをかけました!(^^)!
種からの生長を子どもたちとじっくり観察して、大切に育てていきたいと思います。