年少組では、とん汁づくりのこんにゃくちぎりに向けて、「ちぎる」という経験ができるよう各クラスで細く切った折り紙を使って、ちぎり紙の製作をしました!
ちぎるためのコツは左右に引っ張るのではなく、上の方をつまんで、手首を使って前後にひねること!
ちぎっていくとちぎりやすい持ち方や両手の距離感に気がついていき、”ちぎる”ということを楽しむ様子がありました!ビリビリッ!と紙が破ける音を楽しんでいる子もいましたよ!(^^)!
ぱんだ組は先日遠足で出掛けた あけぼの山公園で大群を見て驚いた「とんぼ」、りす組とうさぎ組はハロウィンを楽しもうと「おばけ」・「ジャックオーランタン」を作りました。
ちぎった折り紙はのりで貼っていきました。のりの扱い方にも慣れてきて適量をとって自分の好きなところに貼って素敵に仕上げました。