10月27日(金)にとん汁づくりを行いました。
前日には、出汁を取るためににぼしの頭とはらわたを取りました。
はらわたを取るのは少しコツが必要です!指先に力をこめて、黒いところだけを取る細かい作業…!
(「苦い汁にならにように取るよ」と伝えると「苦いのは嫌だ!」と一生懸命取る姿が見られました!(^^)!)

とん汁作り当日。
とん汁に入れる野菜を子どもたちの前で担任が切り、子どもたちはこんにゃくちぎりを行いました。
これもまた指先を使う活動。ヌルヌル・プニプニした感触のこんにゃくはちぎるのが少し難しいようです。しかしコツを伝え、諦めずに行うと…ちぎることができました!!においや感触を楽しみながらちぎっていましたよ。
ちぎったこんにゃくは一度湯がき、鍋に入れて一杯すくってみると…具だくさん!
「早く食べたい」と声が上がりました!
完成し、フタをあけると、部屋中にいい匂いが!!自分たちで作り、クラスのみんなで同じものを食べる幸せと美味しさを感じ、具だくさんで栄養たっぷりのとん汁とおにぎりを食べて身も心も大満足♡特別な日となりました♪