11月14日、日立台公園に行ってきました。
今まではバスに乗って遠足に行っていましたが、今回は徒歩!
初めて長距離をクラスのみんなで歩きました。公園目指してLet's Go!!公共での道の歩き方やクラスで並んで歩く約束を守りながら公園まで行くことができました。
到着すると足元には数えきれないほど沢山のどんぐりが!
「どんぐりだー!」と子ども達はすぐ夢中に。興奮しながら拾う姿が見られました。
よ~くどんぐりを見てみると、形が違うことに気付きました。図鑑や本でどの種類のどんぐりか見比べたり、大きさや帽子が付いているか見たりしながら、沢山のどんぐりを拾うことができました♡
その後は、幼稚園にはない滑り台やシーソーを楽しみました。
普段とは違う遊具で遊べて、体を目一杯動かしとっても嬉しそうな子どもたち。
お腹も減ったところで、レジャーシートを広げてお弁当を食べました。
外で食べることや、みんなで食べると美味しいことを感じることができました♪
帰り道、「疲れた~」と言う子もいましたが、励まし合いながら最後まで自分の足で帰ることができました。
秋の自然を感じられたとともに、クラスの仲間と一緒に自分の力で歩き、また一つ成長した子ども達でした♪