芋掘りで掘ってきたサツマイモを使って、みそ汁作りを行いました。
前日に煮干しの「頭」や「はらわた」を取りました。
前回の経験からか自分で「はらわた」の黒い部分を探し取り除き、身を細かくちぎることができましたよ。
指先が器用になってきたようです。
年中組になってから包丁を使うのは2回目なので、扱い方など思い出し、もう一度確認してから始めました。芋を切るには少し力がいりましたが、お手伝いのお母さんの力もお借りして一生懸命切っていましたよ。
長ネギ、油揚げはお手伝いのお母様に子ども達の前で切っていただきました。
全て切り終わってから具材をかまどに持って行き
鍋のフタを取ると…

ふわ~っと煮干しのだしのいい香りがしてきました!すると「いいにおい~!」「もう食べたい!」と声が聞こえてきました(*^^*)
できあがったみそ汁を食べると「おいしい!」「お芋が甘いね」など友達同士で喜び合う姿も見られました。美味しい!と笑顔の子ども達、心も体も温まったようです♡