12月8日(ぱんだ組)・12月11日(うさぎ組・りす組)にマシュマロおこし作りを行いました。
子どもたちは、音や感触を楽しみながら手でコーンフレークを砕きました。「チクチクしてちょっと痛いね」「シャカシャカしている」という声がありました。
そしてホットプレートの上でバターとマシュマロが溶けていく様子をみんなで見て、物質の変化を楽しみました。初めてのホットプレートでのお菓子作りに興味津々で終始ワクワクしている子どもたちでした(*^^*)
運動会や遠足などたくさんの行事や楽しいことがあったり、友だちのかかわりや自分でできることが増えたり、様々な思い出と成長があった2期。
そんな2期ももうすぐ終了という事で、「2期も楽しかったね!」「みんないっぱい頑張ったね!」の気持ちを共有してお疲れ様パーティーをしてみんなで食べました!
自分たちで作ったマシュマロおこしをみんなで食べられることを喜び合いながら、「3期も楽しいことをして遊ぼうね!」と各クラス楽しい時間を過ごしました♡
バターとマシュマロとコーンフレークを混ぜるだけなので、おうちでも作ってみてください!(^^)!