吉田農園で育てていた大根が成長したので、1月12日(金)に大根抜きに行きました。
吉田農園行く前に各クラス育てていた大根を抜いてみることに!
ドキドキしながら抜いてみると、大人の手よりも小さいサイズの大根でした!(笑)

「吉田農園のは大きいかな?」と期待を胸にいざ出発!到着すると、そこには大きく繁った葉っぱが見えました。大根を育ててくれた眞先生から「力いっぱい抜いてね」と話をしていただき、目を輝かせてお目当ての大根を自分で選んで抜きました。大きな葉っぱをつかみ、空に向かって真っすぐ抜くのは子どもたちにとって、力の沢山いる作業です。「抜けないよー!」「かたい!」と声を上げる子どもたちでしたが、諦めずに挑戦したことで、抜くことが出来ました。「抜けたぁ!」「大きい!」「自分で抜いたんだよ!」と大興奮!
「重いなぁ」と言いながらも大事そうに両手で抱え、眞先生に「ありがとうございました」と感謝の気持ちを伝えて幼稚園に戻りました。
お家で大根をどう料理するか話し、食べるのを楽しみにしていた子どもたちでした。