年長組になって初めての園外保育!子どもたちも朝からワクワク!

ビオトープでたくさんの自然物に出会うのが目的!ビオトープは、動物や植物が安定して生活できる“生物生息空間”なので、沢山の動植物に出会えます。

バスに乗り込み20分程で到着。

増尾のビオトープは、前日の雨で植物が生き生きしているようでした(^▽^)/
クラスの仲間と一緒にあちこち歩き、持っていた図鑑とにらめっこしながら「これはなんて名前?」「あ!この葉っぱのところ同じ形じゃない?」とあれやこれや相談…たくさんの虫や植物に出会うことができました!!
その中にはカエルもいて、跳ねるカエルを追いかけて捕まえて観察してと、大興奮の子どもたちでした(^▽^)/ 最後は、カエルをお家に帰してあげる、優しい子ども達でした。

お昼はビオトープから少し歩いたところにある広い原っぱへ。
春の香りがする公園で、みんなで食べるお弁当は美味しかったです!
オマケの話…
ビオトープに行く前に柏幼稚園にはどんな植物があるかな?と、虫眼鏡と図鑑を持って園庭や裏庭の探検もしたんですよ(^▽^)/
柏幼稚園は街中にある幼稚園ですが、たくさんの草花があります。同じ植物がビオトープでもたくさんみつけられました。
ぜひ、お子さんにも聞いてみてくださいね!!