2期になり、さらにできるようになったことも増え、新しい力が増えてきた子どもたち。
いつもはお家の人に作ってもらっているお弁当も、今日は自分たちでおにぎりにして食べてみよう!と、おにぎり作りをしました。

初めてのスモックに着替え、手洗い・消毒をして準備をします。
プールの時の着替えとは違い、洋服の上からスモックを着て、帽子をかぶってマスクをして…それが大仕事💦
でもおにぎり作りはまだまだこれから。
必要なものを準備して、いざスタート!

①スプーンを使って自分でラップにごはんをのせます。
ラップにごはんやスプーンがついて難しい時も…。

②ラップの蓋をして両手でぎゅっぎゅっぎゅっ。
両手の異なる動きで、ころころおにぎりをまわしながら丸めていきます。
「おいしくなあれ」とおまじないをかけながら作る子もいましたよ(^^)

③できたおにぎりとおかずを一緒に「いただきまーす!!」
自分で作ったおにぎりは格別だったようで、どの子もペロリと食べていました♪
初めてのスモックの着脱、畳んでしまう、おにぎりをにぎるなど、今日は大変なことが沢山ありましたが、みんなにこにこ。色々な体験を通して、少し難しいことでも挑戦し、たくさんの力が増えていくといいですね✨