11月25日(火)にらいおん組、27日(木)にきりん組、12月2日(火)にぞう組で木村農園で収穫したさつまいもを使って、「いももち作り」をしました。
担任が切り、あく抜きしたものを茹で、茹でたさつまいもを子ども達がつぶしました。
担任が切り、あく抜きしたものを茹で、茹でたさつまいもを子ども達がつぶしました。
「あったかい」「つぶれてきたね」と話しながら、感触を楽しんでいました♪
つぶしたさつまいもの中に片栗粉と砂糖を入れたらどうなるのか⁈と子ども達にクイズを出し、担任が混ぜましたが、ボール押さえは子ども達の仕事です。
すると「白い粉がなくなった!」「お砂糖だから甘くなるよね!」「片栗粉って何だろう?」「おもちに変身するのかな?」と想像をふくらませました✨
そして、子ども達が丸めて潰し、いよいよホットプレートで焼く段階です。😊
つぶしたさつまいもの中に片栗粉と砂糖を入れたらどうなるのか⁈と子ども達にクイズを出し、担任が混ぜましたが、ボール押さえは子ども達の仕事です。
すると「白い粉がなくなった!」「お砂糖だから甘くなるよね!」「片栗粉って何だろう?」「おもちに変身するのかな?」と想像をふくらませました✨
そして、子ども達が丸めて潰し、いよいよホットプレートで焼く段階です。😊
「さっきよりやわらかい!」「少し伸びた!」と、さっきとは違う感触に気付いていました。
焼いていると「いい匂い♡」「早く食べた~い♪」とワクワクが止まりません。
1口食べると「伸びた!」「絵本と同じだ!」「おかわり~!」と笑顔で食べていました♡
片栗粉を入れることで、もちっとした食感になることを知り、焼いも、いももちと自分たちで収穫したさつまいもをたくさん味わうことができ、とても喜んでいました😊
焼いていると「いい匂い♡」「早く食べた~い♪」とワクワクが止まりません。
1口食べると「伸びた!」「絵本と同じだ!」「おかわり~!」と笑顔で食べていました♡
片栗粉を入れることで、もちっとした食感になることを知り、焼いも、いももちと自分たちで収穫したさつまいもをたくさん味わうことができ、とても喜んでいました😊



